たらこたっぷり-簡単たらこスパゲッティ
本日は祝日ですね。
旦那さんがお休みだと、お昼もしっかりと作らないといけないのが大変です。
私はたらこパスタが大好きです。
手作りをするとたらこたっぷりに出来て美味しいので、お昼はたらこパスタにしました。
作り方★材料(2人分)★
・ パスタ麺
・塩 (茹でる用)
・オリーブオイル
・たらこ(お好きな量)
・バター (24gほど)
・しょうゆ (少々)
・大葉・刻みのり(お好みで)
・ パスタ麺
・塩 (茹でる用)
・オリーブオイル
・たらこ(お好きな量)
・バター (24gほど)
・しょうゆ (少々)
・大葉・刻みのり(お好みで)
①パスタをゆでます(湯で時間は少し短くします)
湯で汁はとっておきます
②本日の主役のたらこたち
これだけで美味しそう・・・
3腹で110gありますが、全部入れるとさすがに多いので調節しながら入れて下さい。
私は念のため全部皮から身をはがしておきます。
③麺が茹であがったら、オリーブオイルをかけておきます
麺がくっつかないようになります
④フライパンに麺と茹で汁を入れて、温まってきたらたらこを入れます
たらこの量はお好みで
⑤たらこに火が通って、水分がなくなったらバターを入れます。
バターの量もお好みですが、私は8グラムずつミニパックになっているバターを3つほど入れています。
⑥最後にしょうゆを一回し入れて完成
⑦お好みで大葉と刻みのりをのせました
完成!付け合わせに作りおきの白菜とちくわのごまマヨ和えをそえました。
お値段も2人で500~600円ほどで作れます。
ソースを使った方が速くて安いですが、手作りの方がたらこたっぷりで美味しいです。
ぜひお昼に作ってみて下さい!
よろしければポチッとお願いします★
にほんブログ村